机构概况
  当前位置:首页 > 机构概况
青藏高原研究所简介
2015-06-11

  中国科学院青藏高原研究所(以下简称“青藏高原所”)是院党组根据国家经济社会发展重大战略需求和国际科学前沿发展趋势,在知识创新工程科技布局和组织结构调整中成立的研究所之一。 

  青藏高原所于2003年成立,实行“一所三部”的特殊运行方式,三个部分别设在北京、拉萨和昆明。北京部的主要功能是科学实验基地、学术交流基地、国际交流基地和综合协调基地;拉萨部的主要功能是科学观测研究的野外基地、国际合作研究的野外基地、西藏高水平科学实验基地、西藏社会经济发展的服务基地和西藏科学普及和爱国主义教育基地;昆明部的主要功能是青藏高原种质资源保存基地和极端环境下生物的生态适应性及遗传资源研究基地。 

  截至2014年底,青藏高原所全体在职职工248人。包括中国科学院院士1人、中国科学院外籍院士1人(美籍学术副所长)、研究员36人、副研究员40人,包括:基金委“创新群体”2个;“杰出青年基金”获得者10人;“百人计划”入选者18人(藏族1人),国家级百千万工程5人,优青获得者3人。 

  青藏高原所现有院重点实验室3个:青藏高原环境变化与地表过程重点实验室、大陆碰撞与高原隆升重点实验室、高寒生态学与生物多样性重点实验室。现有院重点野外台站5个:纳木错多圈层综合观测研究站、珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站、藏东南高山环境综合观测研究站、阿里荒漠环境综合观测研究站和慕士塔格西风带环境综合观测研究站。在此基础上,正在推动羌塘(双湖)高原站和墨脱低地站的建设。2014121日,根据中国科学院“率先行动”计划和深化科技体制改革要求,依托青藏高原所建设的中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心正式成立,把国内外青藏高原研究力量聚集到一起,实现研究模式新的升级。青藏高原所国际化推进战略不断深入,加德满都科教中心建设工作已经全面启动。 

  青藏高原所现有自然地理学、构造地质学、大气物理学与大气环境(新增)3个二级学科博士研究生培养点,自然地理学、构造地质学、大气物理学与大气科学、固体地球物理学和生态学(新增)5个专业二级学科硕士研究生培养点,并设有地理学和地质学等2个一级学科博士后流动站,共有在学研究生195人(其中硕士生68人、博士生88人、外籍留学博士生39人)、在站博士后33人。 

  青藏高原所在研项目主要包括:青藏高原先导专项B,科技部全球变化研究专项2项,国家科技基础性专项1项,973课题9项,基金委重大项目2项,重点基金6项,基金委创新群体2项,杰出青年基金5项,优秀青年基金3项。 “青藏高原冰芯高分辨率气候环境记录研究”项目荣获2014年度国家自然科学奖二等奖。 

  青藏高原所累计发表SCI论文1353篇(2014203篇),总被引频次达15726次,取得了重要国际影响。由姚檀栋院士任主席的第三极环境(TPE)国际计划被列入联合国教科文组织(UNESCO)的旗舰计划,同时获环境问题科学委员会(SCOPE)和联合国环境署(UNEP)共同支持。 

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号