我所举行党委中心组学习扩大会议暨党的群众路线教育实践活动所党政领导班子第二次集中学习
来源:发布时间:2013-10-28

  2013年10月21日下午,根据党的群众路线教育实践活动安排,我所召开党委中心组学习扩大会议暨党的群众路线教育实践活动所党政领导班子第二次集中学习。会议由谢鹏云书记主持,所长姚檀栋院士围绕科技创新驱动发展国家战略作主题发言。  

  姚檀栋院士作主题发言

  姚檀栋院士指出,7月17日,习近平总书记到中国科学院调研并提出了“四个率先”: 一是聚焦国家战略需求,率先实现科学技术跨越发展;二是深化人才强院战略,率先建成国家创新人才高地;三是服务国家宏观决策,率先建成国家高水平科技智库;四是发挥“三位一体”优势,率先建设国际一流科研机构。要求中科院要以“四个率先”统揽改革创新发展大局,进一步发挥好科技国家队和火车头的作用,带动和促进我国科技事业更好更快发展。9月30日,习近平总书记率政治局常委集体到中关村学习,提出了“五项任务”: 一是着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合。二是着力增强自主创新能力。关键是要大幅提高自主创新能力,努力掌握关键核心技术。三是着力完善人才发展机制。要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制。四是着力营造良好政策环境,加大政府科技投入力度。五是着力扩大科技开放合作。要深化国际交流合作,充分利用全球创新资源,在更高起点上推进自主创新,并同国际科技界携手努力为应对全球共同挑战作出应有贡献。

  姚檀栋院士强调,上述系列调研活动充分体现了中央新一代领导集体对科学技术和科研机构的重视,同时也指明了我国科技工作的发展方向和战略任务。这说明党和国家着眼世界科技发展大势,充分认识到科学技术发展作为第一推动力的重要作用,对科技创新驱动发展战略高度重视。当前,靠粗放型的发展消耗来提高GDP的时代已经过去,新发展的转型需要科学技术支撑。中央最近关于治理大气污染等举措的出台,无不说明科技创新驱动发展战略的重要性。

  姚檀栋院士指出,具体到研究所层面,我们要开展好以下核心工作。第一,做好青藏专项B和“青藏高原卓越中心”建设工作。这是研究所科技工作的基础所在。习近平总书记在两次调研中都提到了“开放、合作”,并将其放在重要位置,就是要求我们在更高的起点上推动自主创新。我们也一定要通过相关举措不断实现原始创新,将研究所建成国际一流科研机构。第二,抓好西藏区域科技创新集群建设。我们要进一步思考和地方对接相关问题,不断提出新的任务。要重点做好西藏生态环境综合评估报告。要进一步提升基础研究水平,切实为西藏地方发展服务。第三,推动“一三五”规划实施。我们要力争在“十二五”计划末在相关方面取得良好成绩,这同时也将决定研究所发展命运。第四,引领“第三极环境”(TPE)国际计划。开展国际合作对我们是机遇也是挑战,是构造合作与交流平台的有利机会,也有利于推动科学传播,也为开展大规模科学考察提供了良好平台,我们要主导好这个平台建设。第五,加快国家重点实验室建设。做好国家重点实验室的申报和相关评估等系列工作,并持续努力为之奋斗,这已是大家的共识,同时也是如何实现科技创新驱动发展中研究所的本质工作之一。第六,群众路线教育实践活动中研究所需要改进和完善的方面。主要包括,一是向上级汇报希望进一步妥善解决好青年人才普遍关心的如住房、子女和研究前景等方面问题;二是继续加强对野外科考人员、拉萨部及野外台站相关人员的关怀与支持,进而为促进科技发展、产出重大成果夯实基础。  

  

  谢鹏云书记在拉萨部主持会议

  谢鹏云书记在拉萨部通过视频连线方式作了总结讲话。他指出,姚檀栋所长的讲话对中央和习近平总书记讲话精神理解深刻,分析到位。姚檀栋所长具体结合研究所实际,有针对性的提出了我所需要认真开展的六项核心工作,内容翔实,紧扣实际。我所管理科技骨干一定要按照中央和院党组要求,准确把握姚檀栋所长讲话中对科技创新驱动发展国家战略的整体描述和构架,扎实推进本职工作,把我所的科技创新工作做的更好。他强调,群众路线教育实践活动的根本目的就是提高科技创新能力,促进研究所发展。希望大家把思想统一到我所学术带头人的整体规划上来,大家齐心协力、共谋发展。  

 

会议现场

©2003-2013 中国科学院青藏高原研究所 京ICP备05002818-1号 教育实践活动信箱