中国科学院青藏高原研究所深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
来源:发布时间:2013-09-02

  根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)《中国科学院深入开展党的群众路线教育实践活动总体实施方案》(科发党字〔201315号)和《中国科学院北京分院党组、京区党委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》党字〔201321号),结合青藏高原研究所工作实际,制定本实施方案。 

  一、以中央精神为指导 

  在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大战略部署,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。作为国家科研机构,我院开展教育实践活动是践行历史使命,落实创新为民科技价值观的客观需要,是深化科研管理改革、加强作风建设的客观需要,是加强科研道德建设和廉洁自律教育、营造良好科研环境的客观需要。要紧密结合我院实际,充分认识开展教育实践活动的现实必要性、紧迫性及其重大意义,切实将思想和行动统一到中央领导的重要讲话精神上来,统一到中央的重大部署上来,切实增强参加教育实践活动的自觉性和主动性。 

  此次教育实践活动取得实效,关键是把中央和院党组的精神学习好、领会好、贯彻好。这次教育实践活动,总体的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以研究所领导班子、班子成员以及处级领导干部为重点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,教育引导广大党员牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的科技价值观,把满足国家经济社会发展需求和人民群众生产生活期盼作为科技创新的基本出发点和主攻方向,深入实施创新2020”一三五规划,努力实现四个率先的奋斗目标,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家做出贡献。贯彻的总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。深刻领会这四句话的本质内涵,要把整风精神和为民务实清廉的要求贯彻始终。遵循的基本原则是:坚持正面教育,坚持批评和自我批评,坚持领导带头,坚持讲求实效。确保党的群众路线教育实践活动取得明显成效。解决的根本问题是:党和人民群众的关系问题。教育党员干部特别是领导干部,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众血肉关系。聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要坚决反对四风,切实改进党风政风。基本的规定动作是:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。 

  二、认真落实院党组的部署 

  719日,院党组印发的《中国科学院深入开展党的群众路线教育实践活动总体实施方案》(科发党字〔201315号),对全院教育实践活动做了全面部署;821日,京区党委印发了《中国科学院北京分院党组、京区党委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(京党字〔201321号),对京区各单位提出了要求;要严格按照文件精神做好工作,重点把握好以下几点。 

  一是明确目标任务。开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。我院以牢记宗旨、强化责任,转变作风、创新为民为目标,确保规定动作扎实到位,自选动作特色鲜明。研究所将按照院党组的要求,以推进一三五发展规划为重点,教育引导广大党员干部和科技工作者不断强化创新为民的理念,坚决反对急功近利、学术浮躁、做表面文章的错误倾向,进一步弘扬淡薄名利、甘于寂寞、潜心研究、攻坚克难、科学严谨的精神;领导干部要强化宗旨意识,坚持求真务实、真抓实干,真诚倾听职工群众呼声、真情关心职工群众疾苦、真正解决职工群众关注的热点难点问题,关心职工群众所思、所忧、所盼、所急,着力解决广大科技人员反映的突出问题,密切与一线科研人员的联系,坚持问政、问需、问计于民。建立密切联系群众的长效机制,团结和带领广大职工群众为科技创新建功立业。 

  二是聚焦作风建设。在此次群众路线教育实践活动中,所领导班子要带头查摆自身在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四风方面存在的问题,要认真执行《中国科学院研究所综合管理条例》和北京分院系统“四个实施细则”,严格执行科学民主的决策程序和制度规范,进一步强化民主办院的理念,充分发挥职工代表大会制度的民主管理与民主监督的作用,要积极倡导严谨的治学态度,引导科研人员树立正确的价值观,要克服急功近利思想和科研上的浮夸之风,要进一步改进文风和会风,营造健康向上、风清气正的科研创新环境,确实将教育实践活动聚焦到作风建设上来。 

  三是坚持四个结合统筹兼顾、突出重点、围绕中心、服务大局,教育实践活动要与学习贯彻习近平总书记视察中科院的重要讲话精神有机结合起来;与扎实推进创新2020”一三五规划有机结合起来;与京区聚焦献力主题实践活动有机结合起来;与完成全年各项重点任务有机结合起来。正确处理开展教育实践活动与推进科技创新和加强党建工作的关系,更好地促进全院各项重点工作、重大任务的完成,更好地促进出成果、出人才、出思想,更好地支撑创新驱动发展战略的深入实施。 

  三、按期完成分院、京区党委各项任务 

  根据院党组、北京分院、京区党委工作要求,我所教育实践活动从8月下旬开始,11月上旬基本完成,重点完成学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,坚持边学边查边改,确保取得实效。 

  (一)动员部署、学习教育8月下旬至9月下旬) 

  重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取职工群众意见。 

  1. 动员部署。828日,完成教育实践活动的调研准备和动员部署工作。成立党的群众路线教育实践活动领导小组和领导小组办公室,召开动员大会。配合督导组完成研究所领导班子及班子成员民主评议。 

  2. 组织学习。采取集中培训与个人自学相结合、专题辅导或研讨、中心组学习、专家讲学等形式,组织广大党员干部开展学习活动。学习的主要内容有:中国特色社会主义理论体系、党章和十八大报告、廉政准则、习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是习近平总书记717日视察我院的重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线重要论述摘编》和《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》,组织观看电影《周恩来的四个昼夜》等。保证领导班子集中学习的时间不少于3天,每位班子成员列出学习提纲,撰写学习心得。 

  3. 征求意见。通过座谈会、研讨会、个别访谈和相互谈心、设置意见箱、设立网上邮箱、实地调研等方式征求意见建议(青藏高原研究所党的教育实践活动意见箱设在北京部办公楼一楼大厅,开通网上专栏邮箱jysj@itpcas.ac.cn)。 

  通过面对面、背靠背等方式广泛征求科研骨干、青年科技工作者、管理支撑人员、各民主党派人士、离退休党员和学生的意见建议。重点听取对领导班子和班子成员、中层以上干部在进一步加强作风建设,贯彻中央八项规定和我院“12项要求方面的意见建议、在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的意见建议、在牢固树立创新科技、服务国家、造福人民科技价值观方面的意见建议。对意见和建议进行认真梳理,并原汁原味进行反馈,找出在作风建设方面存在的突出问题。 

  (二)查摆问题、开展批评(9月下旬至10月下旬) 

  重点是围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。 

  1. 对照检查、深刻剖析。要对照党章和为民务实清廉的要求,对照中央八项规定和院党组“12项要求,对照习近平总书记提出的四个率先的要求,对照广大职工群众提出的意见建议,认真查找在作风建设方面存在的问题。党委书记、党员所长与班子成员谈心、班子成员之间要互相谈心,认真查找工作中存在的问题。每个班子集体和班子成员都要撰写对照检查材料,对照检查材料一般应包括四个部分,即:作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析和改进措施等。对于一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。 

  2. 召开专题民主生活会。10月底之前召开高质量的民主生活会,要以整风精神开展批评和自我批评,以敢于揭短亮丑的勇气和态度,把自身在作风建设方面存在的问题找准找实,同时还要请其他党员同志帮助找,把存在的问题一个不漏地梳理出来。要严格按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,通过高质量的专题民主生活会,达到思想上共振、感情上共鸣、行动上共进的目的。请北京分院督导组全程参与专题民主生活会。同时,组织党员参加所在党支部召开的专题组织生活会。所领导班子成员过双重组织生活。 

  3. 通报民主生活会情况。专题民主生活会后,召开专门会议,在一定范围内通报专题民主生活会情况,重点是听取意见、查找问题、开展批评与自我批评等。 

  通报范围为班子成员,中层以上党员领导干部、研究员党支部书记,工青妇组织负责人。 

  (三)整改落实、建章立制(10月下旬至11月上旬) 

  重点是针对作风方面存在的主要问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。 

  1. 制定整改方案。抓住重点问题,实行一把手负责制,针对学习、调研、讨论中查找出来的突出问题,民主生活会提出的整改措施和督导组的意见建议,制定整改方案(包括整改内容、责任部门、时间节点等),整改一批迫切需要解决的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的突出问题,建立和完善行之有效的增进民主办院、创新为民和改进作风的规章制度。 

  整改方案报督导组审阅并公示,让职工群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,使整个活动始终处于职工群众监督之下。 

  2. 加强制度建设。要进一步践行民主办院的理念,实现“依法治所、以德兴所”,完善落实民主集中制,完善科学民主决策制度;进一步完善党员干部密切联系职工群众的办法和举措,畅通群众诉求反映渠道;进一步推进惩治和预防腐败体系建设、廉洁从业风险防控和内控制度建设,建立健全厉行节约、制止浪费制度;进一步完善干部作风状况考核评价机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。 

  3. 召开总结大会。11月中旬以前,召开教育实践活动总结大会,并开展教育实践活动情况进行民主评议。 

  四、加强组织领导,确保活动实效工作 

  (一)精心组织,加强领导。成立研究所教育实践活动领导小组和工作机构,党委是本单位教育实践活动的责任主体,党委书记、党员所长我所教育实践活动的具体责任人,制定可行方案。领导干部是活动组织者、推进者、监督者,也是活动的参与者,要带头学习,带头开展批评与自我批评,带头进行整改,发挥示范引领作用。非中共党员领导干部也要参加教育实践活动,参加学习教育、列席专题民主生活会,但不要求撰写对照检查材料,不参加民主评议。 

  (二)围绕中心,推动创新。坚持两手抓、两不误、两促进,把教育实践活动与深入实施一三五规划密结合起来,与推进科技创新紧密结合起来,正确处理开展教育实践活动与推进科技创新的关系,结合习近平总书记视察中科院重要讲话精神和京区聚焦献力主题实践活动,统筹兼顾,周密安排,更好地促进“青藏高原卓越中心”建设、青藏高原先导专项B实施、西藏区域科技创新集群建设和第三极环境(TPE)国际计划等中心工作的完成,更好地促进出成果、出人才、出思想,更好地支撑创新驱动发展战略的深入实施。 

  (三)认真开展,突出特色认真按上级党委的要求党的教育实践活动的规定动作做到位,通过活动找出问题、分析问题、解决问题,切实提出有利于推动“一三五”规划实施和研究所长远发展的举措。同时,考虑到我所“一所三部”的运行模式、青藏高原野外观测研究平台建设和野外科考任务的实际情况,适当选取典型站点开展教育实践活动,切实解决制约科研发展的关键问题,自选动作做精彩、抓扎实,体现出青藏高原特色,弘扬“立足高原、艰苦创业”和勇攀科学高峰的青藏精神,推动教育实践活动取得实效 

  (四)加强宣传,积极引导。充分利用各种宣传媒介,重点宣传教育实践活动中的经验做法,突出青藏高原精神的特色,充分反映教育实践活动的进展和成效;重点宣传先进典型,发掘群众公认的先进典型,用身边事教育身边人,发挥典型示范作用。要加强正面宣传和舆论引导,及时回应职工群众的热点问题,积极解疑释惑,搭建群众参与、群众评判、群众监督的可持续发展平台。要不断提高宣传工作的感染力和亲和力,汇聚教育实践活动的正能量。 

  (五)强化要求,健全机制。作风问题具有反复性、顽固性在抓思想教育和作风建设的同时,必须注重建立长效机制。要边实践、边总结,中央要求、我院实际情况和京区兄弟单位的先进经验与完善研究所的各项规章制度结合。既要立足当前、切实解决职工群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制,使贯彻党的群众路线真正成为党员干部的自觉行动。 

    


  附件 

    

  青藏高原研究所党的群众路线教育实践活动 

  领导小组暨办公室成员名单 

    

  领导小组 

    长:谢鹏云 姚檀栋 

  副组长:   

    员:范蔚茗 马耀明 朱立平   赵俊猛 安宝晟 

    

  领导小组办公室 

    任:安宝晟(兼) 

    员:  康志焕     田新苗 

©2003-2013 中国科学院青藏高原研究所 京ICP备05002818-1号 教育实践活动信箱