认真学习贯彻上级文件精神,切实推进党的群众路线教育实践活动-我所党政领导班子举行集中学习
来源:发布时间:2013-09-23

      2013年9月18日,为认真贯彻落实中央和院党组精神和相关部署,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,按照《中国科学院青藏高原研究所深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(以下简称“实施方案”)相关要求,我所举行党的群众路线教育实践活动党政领导班子集中学习。所领导班子成员、所党委委员、所务委员及中层以上管理干部参加集中学习。所党委书记、所党的群众路线教育实践活动领导小组组长谢鹏云主持学习。

       谢鹏云书记首先向与会人员明确了本次集中学习的主题:认真学习贯彻上级文件精神,切实推进党的群众路线教育实践活动,做好我所反对“四风”工作。随后,他结合自学体会带领大家学习了中国特色社会主义理论体系、党章和十八大报告、中央“八项规定”和中科院党组“12项要求”,并回顾了中央五代领导人一系列重要讲话精神,特别是习近平总书记7月17日视察我院的重要讲话精神。学习过程中,与会人员还结合重点研读的《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线—重要论述摘编》和《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等相关书目内容,联系研究所和个人工作实际,交流畅谈了学习体会和感受。

       谢鹏云书记指出,此次群众路线教育实践活动就是以“为民务实清廉”为主要内容,以研究所领导班子、班子成员以及处级领导干部为重点,聚焦并坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”的突出问题,切实改进党风政风;要教育引导广大党员领导干部坚定信仰,牢固树立群众观点,坚持“以党建促科研,以作为求地位”,解决突出问题,确保我所各项重点工作、重大任务的完成,更好地促进出成果、出人才、出思想,更好地促进科技创新。

       谢鹏云书记强调,我所群众路线教育实践活动和促进科技创新要“两手抓、两不误、两促进”,其中核心和根本目的是促进科技创新。要将我所的实际工作与反对“四风”工作有机结合起来,清楚认识和准确把握“四风”在我所的表现形式。要严格执行科学民主的决策程序和制度规范,确保教育实践活动不流于形式,不走过场,进而营造研究所健康向上、风清气正的科研创新环境。

       按照《实施方案》要求,今年8月下旬至9月下旬为动员部署、学习教育阶段,在8月28日我所召开动员部署会的基础上,与会人员通过此次集中学习,进一步明晰了坚持党的群众路线的重要性,进一步明确了改进工作作风的必要性,也为教育实践活动的后续深入开展打下了良好基础。

学习现场

 

©2003-2013 中国科学院青藏高原研究所 京ICP备05002818-1号 教育实践活动信箱