招生管理
  当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生管理 > 推免生
青藏所2019年接收推荐免试生招生简章
2018-08-29

  凡在高等院校获得推荐免试资格、其专业与自然地理学、生态学、大气物理学与大气环境、构造地质学等专业相关的优秀应届本科毕业生,均可申请免试攻读中国科学院青藏高原研究所硕士学位研究生。 

  青藏所接收推荐免试生工作将在招生领导小组(所学位会成员组成)负责下,由科研教育处具体组织实施。 

一、申请条件  

 凡在高等院校获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生均可申请推荐免试攻读中国科学院大学(简称“国科大”)硕士研究生。申请者应具备如下条件: 

1.须获得母校推免生资格并在教育部“推免服务系统”中获得备案。 

2.热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。 

3.诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。 

4.在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间所学专业主干课无重修科目或补考记录。 

5.外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。 

6.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。 

7.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。 

8.符合青藏所在上述基础上根据本单位情况制定的其他具体要求。 

二、申请与接收程序  

(一)填报接收单位(青藏高原研究所) 

  预计能在所就读大学取得推荐免试资格的考生,可通过国科大招生信息网或青藏高原研究所网页等途径查看推免生招生专业目录,了解招生信息,并同青藏所科研教育处或相关导师联系推免接收事宜。 

(二)网上申请  

  申请人通过中国科学院大学招生信息网“网上报名”→“推免申请系统”选择培养单位(青藏所),提出网上初步申请,网址:http://admission.ucas.edu.cnhttp://admission.ucas.ac.cn。在网页右下角找到“在线报名”图标,点击“硕士”即可进入“2019年推荐免试申请系统”页面。 

  网上申请时间为:201891日至925 

(三)填写、提交材料  

  荐免试申请者通过国科大招生信息网推荐免试申请系统初步报名后,请于925日前及时向青藏所科研教育处快件寄送如下文字材料:(地址:北京市朝阳区林翠路16号院3号楼中科院青藏高原所科研教育处联系人:甄晓林 电话:010-84097106 

1.《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生/直博生申请表》,申请表可以通过在线报名系统中的报表途径打印。并请本人签字;(提示:申请表第一页空白处标注拟接收导师姓名)。 

2.前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单),需所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章。 

3.个人简历及专业学习情况介绍(含专业、特长、获奖、发表文章、英语等级证书情况复印件等)。 

4.有效居民身份证复印件。 

5.班主任或任课老师推荐信 

6.其它证明材料:英语等级考试证书、获奖证书、公开发表的学术论文等的复印件。 

 注:申请者提交的材料必须真实,申请表中内容不得为空,推免资格由学校所在教务部门盖章方才有效,不得以院(系)章替代。未能在申请表上盖章的,最迟于20181015日补交。 

三、初审与考核  

(一)初审 

  青藏所科研教育处对申请人提交的申请材料进行初审,并及时通知初审通过者参加考核。 

(二)面试考核和体检  

1.考核和体检的时间、地点、方式由青藏所科研教育处根据具体情况确定并通知考生。 

  注:往年考核在1010日左右,今年具体考核时间、地点请留意我们的后续通知。 

2.青藏所组成考核小组对推荐免试申请者进行考核和体检,内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核及体检。 

3.考核以面试为主。思想政治品德考核、专业知识和外语水平的考核可同时进行。 

4.思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。    

5.专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要核查学生历年的学习成绩,特别是本科所学专业必修课成绩,又要注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。 

6.外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。 

7.体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。体检须在研究所或院系指定的二级甲等以上医院进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)以及《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行。 

   说明:面试内容包括专业知识、英语口语、思想政治品德考核等;形式以口试为主。面试通知,青藏所科研教育处会提前通过网上和手机告知。 

  面试时间一般在20分钟左右,重点考查专业基础知识的基本概念、考查对专业知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及从事科研工作的潜力和创造力。英语口语及听力测试主要通过本人的自述及面试专家的提问来考查个人的表达能力及听力水平。 

四、拟录取等相关事宜  

1.青藏高原研究所招生领导小组对考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单并进行公示。 

2.所有被确定接收的推荐免试硕士生必须在教育部规定的时间内,通过教育部“推免服务系统”与青藏所互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。此后,未完成相关接收手续或未落实接收单位的推荐免试生不再保留推荐免试生资格,原有的推免拟接受资格自动失效。 

最后未获得所在学校推免资格或未在教育部“推免服务系统”平台获得推免资格备案的学生,原有的推免拟接收资格及其名单公示自动失效。 

3.录取层次(硕士研究生)、录取类型(学术型硕士研究生)、录取专业和学习方式 (全日制)等以教育部“推免服务系统”截止时间的信息为准,后期各工作阶段原则上不得变更。 

4.被拟录取的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。 

5.推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向,学习方式为全日制。 

6 对拟录取的推荐免试生,通过教育部审核通过后与对应统考生同时发放录取通知书。 

五、学制 

  推荐免试硕士研究生基本学制一般为3年,最长修读年限(含休学)不得超过4年。 

六、其他  

1.对拟录取的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其录取资格: 

1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程学习成绩有不及格科目。 

2)毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩。 

3)毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。 

4)政审不合格。 

5)考试作弊或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。 

6)申请人提交的材料有弄虚作假者。 

2.本简章未尽报考事宜,请参看《中国科学院大学2019年推荐免试生简章 

3.本简章如有与国家新出台的招生政策(含相关时间节点)不符的事项,以上级单位新政策为准。 

    

  址:北京市朝阳区林翠路6号院3号楼中科院青藏高原所科研教育处 邮编:100101  

联系人:甄晓林        电话:010-84097106  

  址:http://www.itpcas.ac.cn    E-mail:zhenxiaolin@itpcas.ac.cn  

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号