毕业就业
  当前位置:首页 > 研究生教育 > 毕业就业 > 常见问题
常见的23个就业问题
2009-11-24

在就业的过程中,毕业生经常会问的问题也许你也会碰到。在此,我们将毕业生常问的23个问题进行汇集,当你有什么疑问时,别急,到下面找一找,也许答案就在其中。

一、有关时间安排

1.在毕业学年里,毕业生每个月要着重做些什么

1)第一学期九月份

做好就业前的心理准备,制定一份适合自己的求职计划书,包括求职目标、求职策略等。

仔细浏览学习就业信息网中的政策法规栏,了解国家和学校的有关就业政策、签协议应当注意的事项和流程,特别要注意就业工作进程各阶段的时间界限,做到心中有数。

搜索、查询和自己专业紧密相关单位的信息,了解相应的岗位要求和条件。准备个人简历、照片、各种证书、成绩单以及复印件等。联系实习单位和有意向的单位(针对企业文化、岗位要求、工作内容进行相应调查)。

2)十月份

毕业生通讯方式变更后要及时通知研究生部。

10月开始,将陆续有用人单位举办的宣讲会,介绍单位情况、用人理念等。建议毕业生积极参与,熟悉用人单位要求,积累求职经验,对适合自己的工作岗位,抓住机遇,积极签约。

对于自己想去的行业和单位,要通过上网查询、实地考察、工作实习等各种方式进行重点了解,做到心中有数。

对于社会上各种招聘会也要积极关注,有些单位只在本单位网站上发布招聘信息(以大型企业为多),请同学们注意利用多种方式及时搜集信息。

毕业生要积极参与各种面试大赛、职业生涯规划大赛等活动,届时有著名公司人力资源部门负责人现场模拟招聘,并针对同学们的简历、面试表现进行点评,毕业生可以获得一次真实的求职锻炼机会。具体时间请密切关注就业信息网。

3)十一月至十二月

11月到寒假是毕业生收集用人单位需求信息的关键时期,请毕业生好好把握,使自己在择业过程中有更多的主动性。

专场招聘会是重要招聘形式,毕业生可以就自己感兴趣的问题提问。这种方式提供给同学们的信息量更大,更有利于同学们进行职业选择。建议同学们提前到达招聘会现场,争取单独与用人单位沟通的机会。

中央国家机关及其直属机构公务员考试一般在10月下旬开始报名,由毕业生自愿到人力资源与社会保证部(网址:www.mohrss.gov.cn)报名,11月初查询报名序号,11月下旬进行公共科目考试,通过笔试后再填写《报名推荐表》继续参加面试和专业考试,再经过体检、考查等程序,最后录用。

有意报考省市级公务员的毕业生,请密切注意当地媒体发布的有关公务员招考的消息,及时报考,避免错过机会。当然,对于一些重点地区的公务员招考消息一般学校也会通过就业信息网及时转发。

一些重点企业的招考也常常在11月份、12月份举行,他们同公务员招考一样进行笔试和面试,比如银行系统、石化系统、进出口系统等企业。大家要经常登录各类企业的网页关注他们的招考信息。

学校的大型供需见面会一般在11月下旬举办,大家关注相关大学的网页,多了解见面会情况,要事先了解参会单位的相关信息,准备好相关材料,以免当场犹豫不定或材料不全错过时机。

4)第二学期二月至五月

2月份至4月份是各地举办招聘会的高峰时期,大家要经常关注学校就业信息网和各省市毕业生就业网以及人才网的公告,并且积极准备参加。在此期间,一般北京市京郊农村“村党支部书记、村委会主任助理”报名工作开始进行,在此前后一般选聘优秀毕业生到社区担任助理工作也会启动,请有意的毕业生密切关注报名事项。

2月至4月期间各省市级组织部从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作(简称“选调生”),有意的同学须积极关注各省市级人事信息网。中央国家机关和北京市公务员的录用工作也将在这期间进行。

3月份至5月份,志愿服务西部计划开始启动,希望大家积极报名,投身到祖国最需要的地方去建功立业。

考博研究生入学考试结束后,参加考博的毕业生应该对自己的考试有比较清晰地判断。不管成绩理想与否,都要积极应对就业,准备个人材料,同用人单位联系。学校一般在3月份会举办大型供需见面会,毕业生千万不要错过此次签约机会,

2月至5月是与用人单位双向选择的高峰期,想就业的同学要抓住机会,犹豫不定和屡屡毁约都是不可取的。同时要注意处理好毕业论文和求职就业的关系。

5)六月份

通常6月中旬研究生院要将就业方案上报北京市教委和教育部,请同学们在6月中旬前把与用人单位签定的三方协议书交所研究生部。这样,同学们才能在6月底毕业时领取报到证,走上工作岗位。

2.毕业这一年应该做的几件事

1)制作一份比较详细的求职计划书,做到目标明确、现实,具有可操作性;

2)认真制作求职简历,做到简洁、明确、重点突出,要针对不同的部门和岗位要求制作简历,避免针对所有用人单位投同一份简历,也避免求职简历的过分花哨;

3)签约前每天至少上网浏览就业信息网一次,及时掌握最新就业信息和动态;

4)核实已修学分和科目是否符合毕业要求,否则不能毕业,用人单位往往拒绝接收;

5)听取有关就业指导方面的专家讲座不少于2~3场,专家的建议往往能使我们茅塞顿开,少走弯路;

6)有计划、有准备地参加研究生院、周边学校、社会或网络组织的招聘会,要求着装得体,礼仪规范;

7)签约或找到一份适合自己的工作,回报家庭和社会,不做“啃老一族”。

二、有关三方协议的签订

3.填写协议书前要了解什么

1)每位毕业生有且只有一份就业协议书,因此毕业生要在考虑清楚以后再与用人单位签订就业协议书。

2)就业协议书是办理毕业生就业报到证及户口、档案转递手续的依据。单位如果不能落实户口和档案关系,就不必与单位签订就业协议书。

3)毕业生要与用人单位认真核对协议书上的信息,单位名称、档案转寄单位名称、户口迁移地址等内容必须规范填写,以保证顺利办理毕业就业的有关手续。

4)毕业生应如实介绍自己的情况。如已报考博士研究生,毕业生在签订三方协议时应向用人单位讲明情况,并在就业协议书相关项目中填写清楚。否则,很容易引起协议的纠纷。

4.填写协议书时要注意什么

1)就业协议上用人单位名称一栏,必须完整填写单位全称(与公章一致)。大部分省市要求根据用人单位名称打印报到证,且根据单位全称下发计划到各地市和各有关单位。各地市和各有关单位将根据报到证落实毕业生的户口、档案关系等。

2)单位地址一栏,必须完整准确地填写省市,并且准确地写出具体地址。因为报到地址、单位所在地及单位隶属等都要依据此项录入,一旦单位地址一栏有误,会导致单位所在地区不能接收毕业生就业方案,将会影响毕业生顺利报到。

3)毕业生所填写的档案转移单位地址以及邮编必须准确,不得省略。研究生部将据此录入方案,并转移档案,一旦有误将导致毕业生档案转移过程中投递和接收困难,致使毕业生不能及时顺利落实各种关系,包括影响到享受单位福利(如“三险”的缴纳)等。

4)如实填写毕业生生源地。因为最终没有落实就业单位的毕业生,研究生院户籍办将据此将其方案报送其生源所在省市或者省市以下地区,该栏如有误,会导致毕业生无法在本地落户和落实关系,更无法在其他地区落户和落实关系以及就业。如需改正,必须征得生源地省市同意并报教育部批准。

5)关于计划单列市的情况说明。在毕业生就业这一环节上,我国除港、澳、台外的31个省、自治区、直辖市之外,另有5个计划单列市(大连、青岛、宁波、厦门、深圳)。提醒毕业生注意的是,在这五个地区就业时,须在签定就业协议的同时督促并配合用人单位向当地人事局申报用人指标,在拿到当地人事局的批复后,就业计划方案才能成立。

5.签协议书有哪些相关规定

1)毕业生在择业时,应持有研究生院统一下发并有相关培养单位盖章的推荐表、学习成绩单和带有院内统一编号的《就业协议书》等材料。

2)《就业协议书》是学校或研究所、用人单位、毕业生形成就业约定的有效凭据,研究生院就业指导中心将根据有效的《就业协议书》来制订就业方案。

3)毕业生与用人单位约定的其他事项须以书面形式说明。

6.什么是有效协议书

协议书时三方协议,必须三方签署才能生效。一般来讲学校或研究所和毕业生本人的问题不大。关键是用人单位的签章是否有效,而有效地关键是该单位是否有用人权(人事权)。国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权,其人事部门盖章即生效;省直单位需要其单位的主管厅局人事部门盖章才有效;市属单位需该市人事局盖章才有效;民营企业、外资企业则需要经过人事局或人才交流中心的审批才有效。

7.协议书无法使用、丢失怎么办

毕业生就业协议书如因特殊原因造成损毁无法使用的或丢失又确需补发的,应按研究院的要求填写相关申请,并由所研究生部审核后,到研究生院就业指导中心办理更换或补发手续。

如果发现弄虚作假,除进行批评教育外,将按学生学籍管理规定中相关条款予以行政处分。

8.签订就业协议书后毕业生要承担什么责任

就业协议书明确规定了用人单位、毕业生(甲、乙)双方的责任、权利和义务,甲、乙双方经协商签订协议书,无论培养单位鉴定与否,协议书都将具有法律效力,不能随意更改。研究所作为鉴证登记方,将依据毕业生就业协议书编制就业计划并监督甲、乙双方履行毕业生就业协议书所商定的各项权利和义务。有的毕业生与用人单位签订协议后又去联系其他单位,“脚踏两只船”,这是一种不负责任的态度。这种不讲信誉的人在社会上是不受欢迎的。所以,毕业生应该信守协议。如果毕业生因本人原因单方面毁约,必须在规定的时间内征得原签约单位的同意,并向用人单位交纳协议书中所商定的违约金,由用人单位出具同意解约的书面证明,经研究生院就业主管部门批准,并在研究生院规定的范围内重新择业。望毕业生慎重签约,以免违约造成自己经济上的负担和给学校声誉造成不好的社会影响。

三、有关就业手续的办理

9.到用人单位报到需要带什么手续

毕业生到用人单位报到须持全国毕业研究生就业报到证、毕业证、户口迁移证、党(团)关系介绍信。

10.报到证丢失怎么办

毕业生就业报到证要妥善保管,自行涂改、毁坏的报到证一律作废。如不慎将就业报到证丢失,请及时办理有关手续。

1)在报到期限内且未到单位报到的,应由毕业生向研究生院就业工作部门提出补发申请,经就业工作部门核实无误后,到北京高校毕业生就业指导中心申请补发。

2)毕业生到用人单位报到后或超出报到期限报到证丢失的,由毕业生向研究生院毕业生就业工作部门提出申请,说明情况,由研究生院出具“关于办理毕业生就业报到证遗失证明申请”,研究生院就业部门或毕业生持该申请到北京高校毕业生就业指导中心办理报到证遗失证明(其效力与报到证相同)。

11.报到时发生疾病不被接受怎么办

按照原国家教委制定的《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学[1997]6号)第三十七条的规定,学校在集中办理就业手续前对毕业生进行健康检查。经检查不能坚持日常工作的,回家休养。一年内病愈的(须经学校指定县级以上医院证明能坚持正常工作的)可以随下一届毕业生办理就业手续;一年后仍未治愈或无用人单位接收的,学校将其户口、档案关系转至其生源所在地。

第四十四条规定,毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,按在职人员有关规定处理。用人单位不能把上岗后发生疾病的毕业生退回学校。

12.灵活就业毕业生如何办理就业手续

上交灵活就业相关材料;填写《北京地区高校毕业生选择去向表》交到研究生部;签订劳动合同的附劳动合同复印件,单位开具用人证明的附单位证明,自由职业的附个人声明,自主创业的附营业执照复印件或个人声明,其他灵活就业形势的附个人声明,由研究生部审核后统一交至研究生院就业工作部门。

灵活就业的北京生源毕业生办理到户籍所在区县人事局毕业生就业工作部门的就业手续。

灵活就业的京外生源毕业生将户口档案转回生源地,并按照各省、直辖市、自治区教育就业工作的归口管理部门的有关要求,办理接收毕业生回原籍的有关事宜。

灵活就业毕业生办理了回生源地的就业手续,在1年之内,找到工作,可办理改派手续;

1)新落实单位在生源所在地省内,由本省就业主管部门办理改派手续。

2)落实单位在二分回省单位所在地之外(不含北京市),持报到证、档案、三方协议到研究生院就业中心办理改派手续。

13.未就业毕业生如何办理就业报到证和转档手续

1)境外生源

在毕业离所时,未就业毕业生到研究生院就业服务中心领取二分报到证,到户籍办领取户口迁移证;凭就业报到证和户口迁移证到生源所在地就业主管部门办理报到,落户手续。

2)北京生源

毕业当年91日之前落实工作的北京生源,可以在研究生院办理就业手续。91日后,毕业生仍未落实工作的,学校将其档案转回户籍所在区县人事局毕业生就业主管部门。毕业生后续手续由当地人事部门办理。

四、有关户口和档案

14.如何办理户口迁移证

毕业生户口的迁移,由研究生院到辖区公安机关(中关村派出所)按规定办理,公安机关按毕业生就业方案(或就业报到证)上标明的毕业生报到地址(具体城市)办理户口迁移证。领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要污损,更不能丢失,有错漏不能自行涂改,否则作废。

15.毕业生如何凭就业报到证办理落户口手续

毕业生到工作单位后,持户口迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理落户手续(有的单位是由单位统一办理)。

16.用人单位不能为毕业生解决户口和档案关系怎么办

有的用人单位不能为毕业生解决户口,只能签订劳动合同,毕业生须按照有关要求,把户口档案转回生源所在地的省、市、自治区毕业生就业部门(有的到地市级),由其负责办理有关手续。

17.人事档案一般包含哪些内容

人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用。在个人转正定级、职称申报、办理养老保险以及开具考研等相关证明时,都需要使用人事档案。

咱们毕业生人事档案一般包括:履历材料;鉴定、考核、考查材料;学历材料(高中、硕士以上的毕业生成绩表、毕业生登记表等);政治历史审查材料(如入党审查材料等);党团材料(如入党志愿书、入党申请书、转正申请书、党员民主评议表、入团志愿书等);奖励材料(如三好学生等);违纪材料;工资级别、任免、工作调动、出国、退休材料(涉及毕业生的有劳动合同等);其他材料(如就业报到证、体检表等)。

18.毕业生档案如何转寄

毕业生的人事档案由所研究生部在为其办理就业报到证后,按其就业单位,经机要局统一投递到毕业生工作单位所属的人事档案管理部门。

其中,办理回生源地就业报到证的毕业生,其人事档案投寄到毕业生生源地所属的毕业生就业工作部门。

19.如何查询档案的寄出时间和邮寄地点

可与毕业生所在培养单位的档案管理部门联系,查询档案寄出的时间和邮寄地点。

20.为什么有的档案寄出后又被退回

档案退回有以下几种原因:

1)档案接收地址填写错误。

2)档案接收地址不全或不清。

3)档案接收地址是小公司或小单位,且与机要局未建立寄递关系。

4)档案寄到后本人离职,导致单位拒收。

5)档案接收单位已倒闭或关门。

所以,若签约单位没有人事权,建议尽量将档案委托人才机构接收。

21.考研(考博)毕业生档案如何调转

考研(考博)毕业生调档函的接收单位应该填写自己所在学院(系)或研究所的就业工作部门,待对方院校或研究所将调档函寄到所研究生部,由研究生部填写毕业生的政审材料后,及时通知毕业生本人将调档函交到学校或研究所管理档案的部门,再由研究生部将毕业生档案转寄到对方院校或研究所。

22.毕业生的党组织关系如何迁转

毕业生的党组织关系转递由所党委办公室负责。具体情况如下:

 

中共正式党员

中共预备党员

已经落实工作单位的毕业生

转至工作单位

转至工作单位

考取博士研究生的毕业生

转至录取学校

转至录取学校

北京生源待分毕业生

转至生源所在区县的人才交流服务中心

保留在原党支部,待转为正式党员后组织关系转至生源所在区县的人才交流服务中心党支部(其间落实工作单位的要转至工作单位)

京外生源待分毕业生

组织关系保留在原支部

组织关系保留在原支部

京外生源二分毕业生

组织关系转入户籍所在地就业主管部门

组织关系转入户籍所在地就业主管部门

 

 

 

23.如何申请档案留所

原则上研究生院和所研究生部不予保留毕业生户档关系,但根据每年毕业生实际签约情况,每年毕业离校前仍未签署三方协议或落实工作单位的毕业生如符合下列条件的可以申请户档保留。

1)已确定接受单位,但相关审批手续仍在办理中,暂时无法签订三方协议的毕业生,应提供“单位接收函”,接收函中要包含“单位同意接收,但相关审批手续正在办理中”的内容。

2)公务员考录或各类选调生考核程序仍未完结的,可先提交个人申请,写明报考的单位名称,已进入到什么环节,并提供相应证明材料(如笔试面试通知、公示证明、报考通过审核证明),先由学院(系)审批,再报学校就业工作部门审核。

3)博士生联系博士后流动站,近期不能办结手续的,可提交个人申请,并提供相应证明材料,先由学院(系)审批,再报学校就业工作部门审核。

除以上条件外,一般研究生院和所研究生部不再保留毕业生的户档关系。符合以上条件的毕业生须填写一份书面申请,并附相关证明材料。

通过户档保留审核的同学要关注学校就业工作部门随后发布的签订户档保留协议通知,并及时办理户档保留手续。

户档保留研究生院和所研究生部的未就业毕业生,研究生院和所研究生部能为其提供的服务主要包括:

1)提供有关户籍问题的咨询;

2)为未就业毕业生开具与就业有关的身份、户口等符合政策法规的证明,但不为其提供补办身份证、考研、出国、婚育等与就业无直接关联的证明;

3)毕业生在保留户口期间落实就业的,在手续齐全(用人单位与毕业生签定《就业协议书》并办理就业报到证)的情况下,为其办理户口迁移手续;

4)为未就业毕业生保留户口时间不超过两年,两年后将通知毕业生回研究生院和所研究生部办理户口迁移,将其户口迁移回生源所在地。

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号