研究队伍
  当前位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中国科学院青藏高原研究所2020年高层次人才招聘启事
2020-03-05      

中国科学院青藏高原研究所2020年高层次人才

招聘启事

中国科学院青藏高原研究所(以下简称青藏高原所)是顺应地球系统科学发展潮流、支撑青藏高原研究而设立的研究机构,创建于2003年,实行“一所三部”的运行方式。当前,研究所以“引领科学前沿、面向国家需求、服务区域发展”为宗旨,牵头承担了“第二次青藏科考”国家专项、“丝路环境”中科院A类先导专项和“青藏高原地球系统基金委基础科学中心等国家级重大科技任务,服务于青藏高原地球科学的发展与引领。

青藏高原所建有自然地理学、构造地质学、大气物理学与大气环境、生态学等7个博士、硕士研究生培养点,并设有地理学和地质学2个一级学科博士后流动站。现有职工317人,在读研究生315人(含外籍留学生65人),在站博士后61人。围绕青藏高原地球科学研究,研究所组建了4大研究中心、10个科研团队,凝聚了包括3位中科院院士、2个基金委创新群体、13位杰青(含双聘2人)获得者等一大批优秀人才。

青藏高原所作为秘书处支撑保障“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)运行发展,牵头发起了第三极环境(TPE)国际计划、跨大陆交流与丝路文明科学联盟(ATES);建有多个海外中心,与全球50多个大学/科研机构开展合作交流,搭建了广阔的国际合作平台,致力于建设国际一流科研机构。

欢迎有志攀登科学高峰的全球精英加盟开展青藏高原和第三极研究。本招聘启事截止2020930日。

一、招聘方向与基本要求

研究所将结合一三五规划实施情况和各科研团队人才队伍建设的实际需求,不定期更新招聘方向及岗位,并根据报名与筛选情况组织岗位评审答辩。

科研团队

招聘方向(岗位)

招聘

人数

地气作用与气候变化团队

岗位1. 综合观测研究

1

岗位2. 卫星遥感应用研究

1

古生态与人类适应团队

岗位3. 环境DNA/DNA

1

生态系统功能与全球变化团队

岗位4. 生态系统模拟

1

三极观测与大数据团队

岗位5. 遥感与物联监测

1

申请人应恪守学术道德,热爱青藏高原科学研究事业。申请人应具有博士学位,并达到青藏高原所副高级及以上专业技术岗位优秀学术技术骨干水平;申请人已取得国内外同行认可的科研成果,达到或具备竞争国家级或院级人才计划项目(如基金委优青/杰青基金、中科院百人计划等,详见中科院、基金委等网站)要求的科研水平与能力。

二、岗位职责与申请条件

岗位1:综合观测研究。主要从事青藏高原地区典型下垫面上多圈层地气相互作用过程和大气边界层过程的综合观测研究。

n  具有大气科学(气象学、大气物理学与大气环境)专业背景;

n  熟悉陆面过程观测,具有观测经验者优先;

n  能够熟练处理观测和气象数据,在科研一线从事观测任务等。

岗位2:卫星遥感应用研究。主要从事青藏高原地区区域面上地气相互作用过程和大气边界层过程(主要是能量和水分循环过程)的卫星遥感应用研究等。

n  具有大气科学(气象学、大气物理学与大气环境)或遥感专业背景;

n  熟悉遥感数据处理,具有遥感工作经历者优先;

n  能够熟练处理各类卫星数据,熟练进行复杂地形下卫星数据的应用等。

岗位3:环境DNA/DNA利用古DNA或古环境DNA手段,开展动植物扩散、进化和组合研究,提供人类迁移、农作物和家畜传播以及生存环境的变化信息,进而为团队研究青藏高原过去人-环境相互作用提供基础。

n  具有生物学、地理学、生态学等相关专业背景;

n  能够熟练掌握古环境DNA技术,了解环境考古的国内外研究现状、发展趋势及前沿问题;

n  具有出色的组织和领导能力,能够适应高原野外工作。

岗位4:生态系统模拟。从事陆地生态系统模型研究,基于生态系统模型和陆-气耦合模式开展高寒生态系统对全球变化的响应与反馈研究;把握本研究领域的学科前沿方向,与国内外相关机构开展富有成效的合作。

n  具有地理学、生态学等相关专业背景;

n  具有陆地生态系统模式发展和应用、模式与数据融合研究经历;

n  熟悉Linux平台模式开发,能熟练使用FortranMATLAB等编程和数据分析工具。

岗位5:遥感与物联监测。负责三极观测与大数据中心的极端环境智能物联网监测体系建设,发展及维护观测数据远程自动汇交体系,建设与管理监测数据可视化在线共享与服务平台,形成智能化的野外生态环境要素监测及数据共享服务能力。

n  具有计算机、网络、信息工程或GIS等相关专业背景;

n  熟悉无线传感器网络、物联网技术,具备常用无线传感器、物联网设备及自动数据采集仪的配置、管理与开发调试经验;

n  熟悉Windows ServerLinux操作系统的应用与管理;

n  熟悉常用数据库系统与Web应用框架及常用开发技术,具有5年以上应用与开发经验;

n  熟悉野外科学观测数据的分析与处理,具有5年以上应用经验;

n  具有信息工程应用开发及管理经验,能够规划和管理数据信息处理系统软件的研发。

三、应聘材料要求

申请人需提供至少3位本领域有影响力专家的推荐信,《中科院青藏高原所高层次优秀人才申请表》;博士学位学历证明、工作证明、获奖证明、有关成果证明、以及能证明个人能力水平的其他材料等。

以上材料除推荐信外,请按顺序合成一个pdf文档。

四、岗位待遇

1. 实行岗位聘任制,纳入研究所事业编制;

2. 研究所将根据入选者的具体条件,聘为副研究员或以上职务;优秀入选者,研究所将推荐申请国家和中科院各类人才计划;

3. 提供具有竞争力的薪酬福利待遇和启动经费支持,具体标准将与入选者协商确定。

五、联系方式

联系人:阚老师、刘老师

电话:010- 8424947284249462

传真:010-84097079 

邮箱:hrd@itpcas.ac.cn,邮件标题:高层次人才+姓名+申请团队名称+学校

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号