研究队伍
  当前位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中国科学院青藏高原所2005年博士后招聘启事
2005-04-21

 

根据研究所科研工作需要,我所将在近期招聘一批博士后科研人员。具体情况如下:

一、招聘需求:

(一)     古气候环境变化方向 2

1、   合作导师及课题组:

康世昌(研究员、百人计划入选者) 环境变化研究组

2、   研究组情况简介:

正在开展青藏高原典型地区冰芯气候环境记录,冰川变化,雪冰和大气化学等研究工作,目前承担国家自然科学基金、中科院“百人计划”项目和院长基金、中科院知识创新工程重要方向项目等。

3、   岗位要求:

要求申请者具有古气候环境变化、地球化学、或大气化学、环境化学等方面的科研背景,具有交叉学科研究背景者优先。

(二)     寒区水文及生态水文方向1

1、   合作导师及课题组:

刘景时(研究员) 地表过程研究组

2、   研究组情况简介:

研究组主要开展青藏高原冰川及冻土融水过程对气候变化的响应研究、与水热要素有关的滑坡,泥石流和冰川洪水灾害检测预报研究、寒区分布式水文模型的开发研究、青藏高原冻土监测与气候变化研究(中德合作)等。并与美国,日本,德国同行也有相关的合作。

地表过程研究组有研究员4名,副研究员4  博士硕士生若干名。

3、   岗位要求:

身体健康,适应高原工作;熟悉地理信息系统;有普通水文学,冰川学或冻土学基础;会FORTRAN C C++编程,年龄在30岁以下。

(三)     盆地分析方向1

1、   合作导师:

方小敏(研究员)

2、   岗位要求:受过盆地分析的系统学习和训练,参加过具体的盆地分析项目,具备扎实的盆地分析的理论和实际分析能力;在青藏高原和西北地区工作过的博士优先,发表过高质量论文的优先。

(四)     构造地层分析方向1

1、   合作导师:

方小敏(研究员)

2、   岗位要求:受过构造学系统的学习和训练,参加过具体的构造研究项目,具备扎实的野外构造分析能力,尤其是地层构造变形和盆地构造分析方面的能力;在青藏高原和西北地区工作过的博士优先,发表过高质量论文的优先,具备平衡剖面恢复实际能力的优先。     

(五)     古地磁与环境磁学方向1

1、   合作导师:

方小敏(研究员、杰出青年基金获得者)

2、   岗位要求:受过古地磁与环境磁学方面的系统学习与训练,能够熟练操作古地磁仪和主要岩石磁学仪器,参加过这方面的项目,在青藏高原和西北地区工作过的博士优先,发表过高质量论文的优先。

(六)     岩石圈结构与动力学过程方向1

1、   合作导师及研究组:

赵俊猛(研究员、百人计划入选者) 固体地球物理研究组

2、   研究组简介:

研究重点为中国西部的地壳与上地幔结构与动力学过程,特别是青藏高原隆升的动力学机制问题。研究手段为1.人工地震宽角反射/折射探测;2.宽频带流动台站观测;3.重磁联合反演;4.大地电磁测深;5.地震层析成像。

目前本课题组由一名研究员、四名副研究员(其中项目招聘两名)、三名博士生、三名硕士生组成。

3、   岗位要求:

对中国西北部的地球动力学问题有深入的了解,对地学断面熟悉;要求在两年内完成中国西北部三条地学断面的编辑(构造方面)及相应的研究;要求治学严禁、工作勤奋,具有创新意识及团结、协作精神。具备地学断面编辑背景知识的优先。

(七)     青藏高原大气过程与气候变化方向 2

1、合作导师及课题组:

马耀明(研究员) 高原大气过程研究组

2、研究组情况简介:

正在开展青藏高原地气相互作用观测试验、卫星遥感应用及高原气候诊断分析等研究工作。目前正在承担国家自然科学基金的国际合作重大项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目以及与日本、荷兰、美国和德国等国合作的5个国际合作项目等。

3、岗位要求:

要求申请者身体健康,适应青藏高原工作,并具有大气边界层、天气和气候分析及模拟、陆面过程分析及模拟等方面的科研背景。

(八)     湖泊沉积与环境变化方向 1

1、合作导师及课题组:

朱立平(研究员)  湖泊沉积与环境变化课题组

2、研究组情况简介:

利用青藏高原分布的多种类型的湖泊,进行湖盆流域和湖泊沉积物对环境变化的反映研究。从典型地区的个例研究着手,扩展到覆盖多种类型湖泊区域自然环境变化与人类活动留下印迹的探索,获得自然环境-人类活动-资源价值之间相互联系的长序列系统基础资料和过去全球变化的详细记录,对青藏高原的生态、环境变化的历史、现状、发展趋势和环境容量进行研究探讨。

3、岗位要求:

身体健康,有团队合作精神,有工作主动性。年龄在30岁以下。

二、岗位待遇:

聘用后享受一般职工待遇,工资收入一般在4000元左右,另外为其上各种保险(包括住房公积金、失业保险、养老保险、医疗保险)等。在所期间可申请博士后科学基金以及其他冠名奖金。发表文章可按研究所规定予以相应的奖励。

三、应聘材料:

1、   个人简历

2、   博士后申请表(网上下载)

3、   学历证书复印件或博士生在学证明

4、   在学期间的成绩单

5、   发表文章的证明或复印件(至少有两篇核心刊物文章)

四、截止日期:

2005630

五、联系方式:

通讯地址:北京2871信箱(海淀区双清路18号)中科院青藏高原研究所

邮政编码:100085

联系部门:中国科学院青藏高原研究所人事教育处

人:李培祝

联系电话:86-10-62849866      真:86-10-62849886

E-mailhr@itpcas.ac.cn

 

青藏高原研究所博士后科研人员岗位应聘申请表

 

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号