新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
青藏高原所与西藏自治区水利厅联合推动院地合作
2017-08-21

  819日,第二次青藏高原综合科学考察研究暨河湖源科考在拉萨正式启动。启动仪式上,习近平总书记发来贺信,刘延东副总理宣读贺信,并对中国科学院贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出明确要求。 

  820日,中科院青藏高原所积极践行习近平总书记贺信和刘延东副总理讲话精神,受第二次青藏高原综合科学考察首席科学家、青藏高原所姚檀栋所长和河湖源科考总指挥、青藏高原所徐柏青研究员委托,河湖源科考-河流队队长、青藏高原所王磊研究员,河湖源科考-湖泊队执行队长、青藏高原所王君波副研究员等一行10人赴西藏自治区水利厅就深入贯彻落实习近平总书记贺信和刘延东副总理讲话精神及认真落实院地合作计划事宜进行调研。西藏自治区水利厅党组成员、副厅长巩同梁主持座谈会,自治区水文水资源勘测局、水土保持局等多个相关部门领导参加,双方就开展关于第二次青藏高原水科学考察合作的细节问题进行了深入研讨。 

  座谈会上,双方重点在地方需求、人才培养、项目申请、野外观测数据共享等方面进行了讨论,并达成了合作的初步意向。在地方需求方面,双方就明确西藏不同区域水生态功能定位和发展方向,建立水生态补偿机制,开展水生态规划编制工作等达成了一致;在人才培养方面,由水利厅推荐人员定期到青藏高原所进修,然后回水利厅工作;在项目申请方面,加强双方专家的互访和合作,并通过联合学术讨论会的形式提高水利厅的科研水平;在野外观测数据共享方面,一是共同推动“河湖源科考”的研究工作,重点考察河湖源区具有区域代表性的湖泊(群)和主要河流,研究河流水文气象要素的变化规律和发展趋势,评估40年来河湖源区湖泊河流水文状况的变化情况。二是尽快按照程序启动西藏水生态数据库的建设,以青藏高原所提供技术支持的方式落实具体建设工作。 

  通过座谈,双方交流了工作思路、明确了合作计划、认识了科考意义,将共同努力完成第二次青藏高原水科学考察任务。 

座谈会现场 

实地调研 

实地调研 

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号