新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
青藏高原所从国外引进人才汪涛入选中组部第十二批“千人计划”青年人才名单
2016-07-27

       青藏高原所从法国科学研究中心引进的优秀人才汪涛博士经过评选,于2016年入选中组部第十二批“千人计划”青年人才名单。汪涛,1984年8月出生,2005年本科毕业于西南大学,2008年硕士毕业于北京大学,2011年博士毕业于法国气候与环境研究实验室,后在法国科学研究中心冰川与环境地球物理实验室从事博士后工作。主要科研领域是全球气候变化过程研究中的模型研发和耦合。

       汪涛博士具有良好的科研背景、扎实的科研基础和出色的创新能力。他在探索全球变化领域的前沿问题中取得了优秀的研究成果。这些成果包括:植物物候对温度响应的机制;积雪变化及其对碳循环的影响研究等。另外,他在模型研发和耦合方面做了大量工作并取得了突出成绩,在以前的研究工作中,完成了对陆面过程模型中雪模块的开发和冻土模块的发展,实现了陆面模式多层积雪、冻土碳循环过程与全球气候模型的耦合。他的工作极大地推动了高纬地区雪、冻土对气候变化响应和反馈的研究。汪涛博士还参与了中国及南亚等地区陆地生态系统碳循环与气候变化的研究,以及利用区域气候模式研究欧洲免耕对气候的反馈作用等。对高纬地区雪、冻土对气候变化响应和反馈研究有积极的推动。2009年以来,他以第一作者和合作作者身份在Nature, PNAS,Global Change Biology,Journal of Geophysical Research: Atmospheres,Biogeosciences等高水平杂志上发表SCI论文30多篇。

       汪涛博士到青藏高原所工作后,主要开展关于青藏高原冻土碳循环及其对气候变化响应与反馈的相关科研工作,评估气候变化对青藏高原冻土区生态系统的潜在风险,进一步阐明冻土消融对区域和全球气候的影响。引进汪涛博士也增强了青藏高原所在生态系统过程模型和气候反馈研究的实力,有力地推动我们对青藏高原冻土生态系统的研究,促进研究所生态学科和自然地理学科的建设和发展。

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号