新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所参加冰冻圈与环境联合重点实验室第三届学术委员会会议,积极推动联合共建工作
2005-10-31

由中科院和气象局联合共建的冰冻圈与环境联合重点实验室于2005年10月29日在中科院寒旱所召开了第三届学术委员会第一次会议,我所作为共建单位之一,参加了此次会议。其余两家共建单位分别是中科院寒旱所和中国气象科学院。大会由气象局局长秦大河院士和中科院寒旱所程国栋院士主持。参加此次会议的主管领导有:气象局科技发展司副司长曹清尘同志、中科院资环局国土资源处处长冯仁国同志,此外还有三家共建单位的领导及负责同志。我所姚檀栋所长出席会议并发表了讲话。

 

会议围绕实验室建设、学科发展定位、开放基金的评审等问题展开了深入的讨论,并组织开展了学术报告、参观实验室等系列交流活动。会上,秦大河院士宣读了中科院关于联合共建实验室的文件,并就实验室的发展建设提出了建议。中科院寒旱所所长王涛同志致欢迎辞并为新一任学术委员会委员颁发了聘书。气象局曹清尘副司长和中科院冯仁国处长作为主管部门领导发表了讲话,实验室常务副主任任贾文同志向大会作了实验室工作报告,详细介绍了实验室的发展状况。

冰冻圈实验室于2005年正式启动,由中科院青藏所、寒旱所和气象局下属的气科院三家联合共建,前身是寒旱所冰心与环境实验室(于91年成立)。现学科方向已发展为自然地理学、大气科学和环境科学,主要目标是“以高亚洲冰冻圈和南北极地区寒区介质和环境为研究对象,在冰冻圈与全球气候环境变化国际前沿开展研究,为西部大开发战略的实施、社会进步、经济发展和国家安全提供科技支撑”。目前,该实验室正在为明年进入国家重点实验室行列而努力奋斗。

交流会上,姚檀栋所长发表了重要讲话,他说,冰冻圈实验室有着较强的科研实力和发展前景,尤其是三家的联合对于提升实验室的核心竞争力有着非常重要的意义。他希望大家能够总结以往联合实验室成功与失败的教训,消除联合中的疑虑,认真做好发展规划,积极推动实验室的发展建设。希望通过三家的优势联合,能够在冰冻圈与环境研究方面实现较大的飞跃。

会上还就实验室的联合机制、工作模式等细节问题展开讨论,并达成了初步共识。
 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号