新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中德青藏高原地球动力学及环境演变合作研究研讨会召开
2005-08-15

 

 李家洋院长致开幕词

 

 

Winnacker主席致开幕词

 

 

第二届中德国际学术研讨会在京隆重举行 

814,中德青藏高原地球动力学及环境演变合作研究研讨会-暨中德第二届青藏高原国际学术研讨会在京隆重开幕。德意志研究联合会Winnacker主席,中国科学院李家洋副院长,国家自然科学基金委员会韩建国局长,中德科学中心负责人,院国际合作局葛明义副局长、院资环局范蔚茗副局长及有关同志出席了会议。开幕式上,李家洋副院长、Winnacker主席、韩建国局长分别在大会致辞,青藏所姚檀栋所长、德意志研究联合会Mosbrugger教授分别代表中德双方汇报了中德双方合作的背景、领域、项目等内容,来自中德双方的一百余名科学家出席了会议。

 

李家洋院长向远道而来的德国客人表示热烈欢迎。他指出,众所周知青藏高原作为地球第三极,青藏高原是研究岩石圈形成演化、探讨地壳运动机制的理想区域;高原隆起对其本身和毗邻地区以至北半球自然环境的演化和分异具有深刻的影响;作为独特的自然地域单元,其自然环境和生态系统在全球占有特殊席位,并且与全球环境变化息息相关。青藏高原研究的重要性不仅表现在地学、生物学的基础研究领域,其研究成果也对高原地区的资源利用、环境保护与区域可持续发展建设具有广阔的应用前景。中国科学院已经成立了青藏高原研究所,这是我院在知识创新体系的推进中,依托过去研究工作的坚实基础,把握国内外青藏高原研究的良好时机,决定成立的一个面向青藏高原研究的全新机构,这充分表明了中国科学院对青藏高原研究的充分重视,以及要把青藏研究研究这一科学领域推向系统化,实现科学研究项目与科学领域发展全面创新的坚定信心。20045月,李院长亲自带队访问了德国,极大推动了中德双方在青藏高原开展更为深入的研究,并进一步推动了中德合作建设青藏高原研究所。目前,随着第二届中德青藏高原国际学术研讨会的召开,一些实质性科研项目的启动及会后大规模的科学考察活动,将会为中德青藏高原研究开启新的里程碑。李院长最后预祝大会取得圆满成功,并祝贺会后的野外考察取得丰硕成果。

 

Winnacker主席此次是专程来华出席本次会议的开幕式。他首先向路院长本人及我院对中德合作的大力支持表示感谢,随后他向与会者详细介绍了中德青藏高原研究合作的背景。他说,在路甬祥院长推进的中科院与德国的伙伴计划(Partner Program)中,中国科学院与德国DFG签署了合作共建青藏高原研究所备忘录,双方先后组织了几次互访工作。20045月,由李家洋副院长带队的中方代表团首先专程访问了德国,紧接着德方代表团在DFG Eigenberger副主席的带领下回访了中国。20048月,成功在京举办了第一届中德青藏高原研讨会,随后双方各自启动了相关领域的研究项目,为中德双方的合作奠定了坚实基础。他指出,青藏高原作为全世界研究的热点,在世界科学研究领域扮演着极其重要的角色,DFG将重点支持与中国共同开展研究,致力与发展与中方科学研究的战略伙伴关系。目前,两国的科学家已经取得了来自本国的项目经费支持,他相信将来会有更多的支持投入到青藏高原研究上来。最后,他希望两国科学家能够团结一致,克服困难,不断在双方的合作领域取得新突破、新进展,努力为世界科学的发展作出贡献。

 

会议期间,还听取了来自中德双方专家的学术报告会。随后,双方科学家将移师拉萨,并将在接下来的几天内继续举行学术交流,为会后的科学考察作充分准备。

 

当晚,李家洋院长设宴请了Winnacker主席一行。

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号