新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
许厚泽院士来我所作报告
2005-07-21

719 下午,应中科院青藏高原研究所赵俊猛研究员的邀请,中国科学院测量与地球物理研究所(武汉) 71岁高龄的许厚泽院士冒着酷暑,在百忙之中抽出时间来我所访问,并作了题为青藏高原的大地测量学观测和研究的学术报告。

报告内容主要涉及了在青藏高原开展的重力学观测、基于重力资料的地球物理学研究、青藏高原冰后回升、青藏高原GPSInSAR观测和研究成果及其构造意义、青藏高原大地测量研究方面存在的问题、大地测量观测平台建设的设想以及基于平台的研究内容等。

由于许院士在学术界有着极高的学术声望,并在其本身的研究领域中做出了巨大贡献,有非常高的知名度和影响力,所以青藏所的教职员工及研究生都非常积极踊跃的前去聆听许院士的报告会,认真的作了笔记,并就自己相关的问题和许院士进行了交流,许院士都一一认真耐心做了解答,并且一直保持着和蔼可亲的科学大家风范。

会后,两个单位还就进一步进行学术合作的问题做了更深一步的交流与探讨。 

许厚泽,安徽歙县人,中共党员,中科院测地所研究员,中科院地学部院士,博士生指导教师,大地测量与地球物理学家。1955年毕业于同济大学。1962年中国科学院测量与地理物理研究所研究生毕业。

许厚泽院士几十年来从事大地测量与地球物理学科领域的研究工作,在地球重力学、地球固体潮汐等方面做出了卓有成效的贡献,先后主持参与了中国天文重力水准的设计与处理,中国国家重力网的建立,固体潮观测与研究,现代地壳运动与地球动力学研究等重大课题,在地球重力的逼近理论与高空赋值,天文重力水准的计算与处理,地球重力场模型,地球潮汐模拟理论观测实验的研究中取得国内外有影响的成果,先后得过国家自然科学三等奖与中科院自然科学二、三等奖各一项,国家科技进步二等奖一项,中科院科技进步一等奖二项,二等奖七项,其中排名第一的有七项,先后在国内外发表论文近200篇。
   
目前承担国家基金重点课题卫星测高在中国近海地球物理和海洋动力环境中的应用,国家基金面上项目地球近周日自由摆动的研究与观测”,中科院重点项目国际地球动力学合作观测与研究”,国际合作项目中国及邻区地球内部各圈层结构及地球动力学以及和上海天文台共同承担的国家专项大型科学工程中国地壳运动观测网络课题。中国科学院重大项目长江流域生态环境建设与经济持续发展

目前感兴趣方向为:地球重力场、地球潮汐、地球内部物理学等方面的理论研究和观测资料的应用解释,卫星测高及长江流域生态环境建设与经济持续发展等方面。

许厚泽院士197912月被国务院授予全国劳动模范称号,19832月被湖北省委、省政府授予省特殊劳动模范称号,1984年被国务院授予国家级有突出贡献的中青年专家,曾任第六、七、八届全国人大代 表。现任国际地潮中心指导委员会成员、国际岩石圈计划性2.4研究组副组长、中国测绘学会副理事长。目前正进行国家重大科学工程项目《中国地壳运动观测网络》、卫星测高在中国近海地球物理中的应用等重大课题研究。已培养博士及硕士研究生近40名。指导的博士生罗俊获2000年度院长奖学金特别奖和2002年度全国优秀论文奖,其本人获2000年度彭荫刚奖教金。

中国科学院武汉分院院长、测量与地球物理研究所研究员。从事近代外部重力场逼近理论研究。模型逼近方面,发展带约束条件的高逼近级高异常与垂线偏差统一逼近理论和截断误差估算。算子逼近方面,提出虚拟单层密度表示的概念。在中国开拓固体地球潮汐形变研究,建成具有国际先进水平的中国重力潮汐基准,发展顾及侧向不均匀性、椭圆、滞弹性、自转地球的潮汐理论。为在国际和中国建立大地测量学与地球物理学的交叉新领域――动力大地测量学作出重要贡献。

1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

2004 6 月,山东理工大学聘任许厚泽院士为特聘教授。

 

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号