新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
西藏自治区科技厅与中科院第四次珠峰科考队员举行座谈会
2005-06-13

610下午,西藏自治区科技厅多吉厅长及主要厅领导亲切接见了已经顺利完成科考任务的珠峰科考队员,祝贺我国第四次珠峰综合科考队圆满完成任务,凯旋归来。并就此次珠峰科学考察举行了座谈会议。

座谈会上,珠峰综合科考队队长康世昌研究员介绍了科考活动的基本情况。这次科考活动先后有10余个单位参加,包括中科院青藏所、地理所、寒旱所、西藏大学等单位。科考内容包括大气物理、大气化学、地质、生态与环境、冰川及水资源变化等内容,在以上各方面研究都取得了很多新的数据和成果,同时在海拔800米7200米范围内采集了冰芯、大气气溶胶、雪冰、植被、土壤、湖水、河水等样品上千个。现在还有一部分研究人员仍然坚守在珠峰地区进行数据的采集与监测。在科考过程中,同步进行着党员先进性教育,积极地吸纳了部分经受了严格考验的新党员。科考队员们深表谢意,感谢当地政府对珠峰科考的大力支持与协助。

同时,参加本次珠峰科考的西藏大学的科研人员也表达了他们参加本次活动的看法,表示受益匪浅,并希望能够进一步与中国科学院青藏高原研究所共同研究紫外线在珠峰地区的变化情况以及今年7月份在纳木错湖泊水流动力学问题等多方面开展合作研究。同时希望保持和中科院青藏高原所进行长期的合作。充分发挥西藏大学与中国科学院青藏高原研究所各自的优势,进行人才的合作培养,并希望能够得到自治区区科技厅的支持和帮助。

之后,多吉厅长发表了重要讲话,他充分肯定了这次科考的成就,认为这次科考的研究领域很宽,积累了很多了科研资料,成效非常大。通过这次活动,能够为青藏高原提供很好的基础数据。他也看到了西藏科技的未来与希望,看到了一股新生的力量,在基础研究领域,西藏区内参与的不多,为西藏的发展奠定了基础。而且,这次部分科考人员能够在海拔6500m以上的地方坚持工作50天,非常难得。这种勇于克服困难,不怕苦、不怕累、不计个人得失的精神,是我们西藏科技界学习的好榜样。他说,只要能够开展的、能够借助中国科学院的力量发展的研究,自治区都将进行积极合作,科技厅愿意大力推动各项合作,切实落实区、院合作协议,可以借助自治区设立的院、区协作办公室这样的合作平台,推动这些方面的合作。他希望青藏高原研究要与西藏自治区的发展紧密结合起来,如做好湖泊变化研究、涉及到当地牧民的生计与迁移方面重要问题、结合西藏社会经济发展方面的研究工作等,切实为地方发展多作贡献。

最后,科技厅领导再次向科考队员表示感谢,并鼓励大家要以此为契机,不断为西藏自治区实现跨越式、可持续发展作出应有的贡献。

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号