当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
科技日报:路甬祥诠释科学的价值
2005-08-23

科技日报

作者:延宏 朱彤 今天,我想就科学的价值及其时代特征谈一些自己的观点,与大家共同切磋,欢迎指正。这是中国科学院院长路甬祥820召开的中国科协2005年学术年会上,向与会科技工作者的真切表示。

路甬祥
说,近代科学诞生之初,并没有显示出重大的实用价值。近代科学家们基本认为,科学是有关自然、社会和意识的系统而合理性的知识体系。科学研究的本质体现在发现新现象,提出新问题,创造新知识,建树新的理论和方法。科学的价值首先体现在对客观世界的正确认识与合理解释上。

路甬祥
指出,近现代科学的某些成果,它们的价值也并未都直接体现为现实生产力,而基本体现在认知层面,体现在对真理的追求,对世界的合理性解释。科学的认知价值,曾经而且依然体现在对人类思想解放的推动。历史表明,人类文明的进步首先要有人类思想新的解放。近代科学所特有的注重实证、倡导理性和批判精神,成了启蒙运动思想的核心要素,在推动欧洲社会告别神权迷信和封建统治,进入现代文明社会中,发挥了重要的作用。正是由于哥白尼天文学、开普勒天体运动力学、牛顿力学等,使人类形成了对宇宙的唯物论认知;正是由于达尔文的进化论,人类开始从物质运动和变化的角度看待生物与人类的起源及进化,形成了科学的生命观;正是由于心理学和认知科学的发展,人类对自身的意识有了更加科学的认知,推动了科学认识论的形成;正是由于普朗克的量子论、爱因斯坦的相对论、玻尔的原子论、薛定谔和狄拉克的量子力学,人类的认知深入到微观快速运动的物质世界,拓展到广袤的宇宙和宇宙诞生之初,形成了新的物质观、宇宙观和时空观。

路甬祥
还以目前人类所做的科学探索为例指出,今天,科学的认知价值仍将对人类的思想进步产生重大影响。他说,目前人类正在探索的基因组、干细胞、脑与认知以及暗物质和暗能量,正在不断完善的宇宙、生命、人类演化理论和模型,无疑还将引发科学和哲学等发生重大变革,并将进一步推动人类文明的进步。同时,科学中所蕴含的理性思维方式,也影响了人文社会科学的发展,现代经济学、社会学、人类学等人文社会科学,越来越重视数学与建模方法等实证研究思路,并且更加走向定量化。而注重实证性,注重定量化,注重理性、公平、和谐,又恰恰是当今公共治理的核心所在。

在谈到技术的本质时,路甬祥认为,技术本质上是人类生存与发展的方式,它从诞生之初,就体现出推进人类物质文明进步、保障人类生存和发展的价值。火的发明,使人类掌握了抵御寒冷的武器,扩大了人类的活动时空;农耕技术的发明,使人类开始有了相对稳定的衣食来源,并进而带动物质交换、社会组织等文明形态的出现,由此,自然人开始演变成社会人。

而蒸汽机的发明与使用,纺织机等劳动机械的发明与改良,拉开了工业社会的序幕;电动机的发明,电力的使用,又将人类带入电气化时代;而肇始于20世纪后期,至今仍方兴未艾的信息技术,不仅将人类带入信息社会,而且还推进了经济全球化和知识化的进程。我们完全有理由相信,正在酝酿的生物技术革命及其资源化、商业化和市场化,所带来的影响有可能会与信息技术的影响同样广泛和深远。

路甬祥
认为,正确把握科学的价值内涵,不仅具有认识论上意义,更是我们制定合理政策促进科学技术创新的前提。按照当代科学发展的特点,若要使科学价值充分实现,我们必须选择前沿交叉领域,组织科学探索与攻关,因为前沿交叉领域是科学发现的突破点,不仅具有理论意义,而且也可能是重大技术创新的先导;在重视原始创新的同时,也要重视技术的自主创新和系统集成创新;必须组织跨学科研究与探索,因为现代科学发展规律表明,重大的科技创新往往产生于交叉领域;必须选择卓越的合作伙伴和研究团队,建设创新文化和条件,因为人才是科学发展的根本,文化是科学发展的氛围与土壤;必须给予科技发展稳定而必要的支持,尊重科学家的学术自由和研究机构的学术自主权,因为任何重大的科技创新,都是长时间积累的产物,只有持续地支持,才有可能取得重大突破;必须鼓励科学家和科研机构进行自由的国际交流与合作,因为科学自从诞生之日起,就需要充分的合作和交流;必须建立科学的学术评价体系,引入正确的评价和调整机制。

同时,路甬祥还强调,科学也是一柄双刃剑,科技发展创造了强大的改造自然的能力和生产力。但科学技术一旦被滥用,也可能危及自然生态、人类伦理以及人类社会与自然界的和谐与可持续发展。因此,在发展科学技术的同时,必须充分重视科学伦理道德研究,建立与不断完善科学技术创新活动的基本法理和行为准则,保障科学技术的健康发展并造福人类的文明与进步。