国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 合作项目
中科院爱因斯坦讲席教授Toshio Koike访问青藏所
2009-10-04
2009年9月15日,应姚檀栋所长邀请,日本东京大学Toshio Koike(小池俊雄)教授访问青藏所并作学术报告。访问期间,姚檀栋所长代表中国科学院向Koike教授颁发了“爱因斯坦讲席教授”荣誉证书,并签署了合作协议书。
报告会上,Koike教授做了题为“Water Cycle Data Integration and Analysis”的学术报告,在90分钟的学术报告中,他详细介绍了全球气候变暖与水循环、季风降水变化和CEOP计划,并围绕站点观测、卫星观测、和气候模拟三个部分介绍了他领导的课题组参与的水循环资料集成与分析的最新研究进展,与青藏所科研人员就相关问题进行了交流、讨论。作为中科院“爱因斯坦讲席教授”活动的一部分,Koike教授还访问了中科院大气物理所和寒旱所并作学术报告,还参与了青藏所和寒旱所组织的学术研讨会和青年学者座谈会,对研究方向提出了宝贵的意见。
据悉,Koike教授现任东京大学地球观测数据集成融合机构主任,是日本知名水文和遥感专家,日本宇航机构ADEOS-II项目首席科学家,全球水和能量循环协调观测计划(CEOP)主席。他与中科院青藏所和寒旱所的研究人员有着长期合作关系,是GAME-Tibet和CAMP-Tibet等青藏高原野外试验的主要发起人,JICA中日灾害研究项目日方总协调人。Koike教授曾获日本气象学会堀内奖、NASA集体成就奖、巴基斯坦科学技术推进奖、以及作为IPCC报告编写人之一获2007年诺贝尔和平奖,并曾担任地球观测组织(GEO)实施计划起草人以及地球观测组织(GEO)结构与数据委员会联合主席。
 
颁发“爱因斯坦讲席教授”荣誉证书
 
签署合作协议
 
学术报告会现场
(TEL实验室供稿)
 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号