国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 学术交流
浙江大学戴飞教授、吉林大学邵会秋教授应邀到青藏高原所报告交流
2018-12-27

  12月24日,应高寒生态重点实验室杨晓燕研究员邀请,浙江大学农业与生物技术学院戴飞教授、吉林大学考古学院邵会秋教授到青藏高原所访问交流,并分别作学术报告。报告会由杨晓燕研究员主持,同时还邀请了中国人民大学历史学院韩建业教授、中国社会科学院考古研究所郭物研究员对报告进行点评。来自中科院青藏高原所、植物研究所、北京联合大学等单位的研究人员和学生参加了本次报告。

  戴飞教授报告的题目为“西藏大麦种质资源发掘和利用”,报告从栽培大麦的起源、裸大麦参考基因组构建、大麦低温响应基因及其起源等几个方面详细展开。戴教授认为西藏大麦种质资源对现代栽培大麦具有重要贡献,其研究初步揭示了大麦低温响应基因的起源,为西藏大麦种质资源的开发提供了参考。

  邵会秋教授报告的题目为“东西文化的早期碰撞与融合——新疆史前文化的格局”,邵教授首先介绍了汉代以前金属器在欧亚草原的传播,即“金属之路”;然后介绍了新疆史前时期文化格局及其文化和人群的变迁,重点介绍了靠近青藏高原北缘地区的考古学文化面貌,分析了彩陶因素西传路线和北方草原因素在新疆的扩张,揭示了天山通道即“丝绸之路”的形成。

  报告结束后韩建业教授和郭物研究员分别对报告进行点评。会后报告人、点评人及与会者进行充分交流,并对西藏大麦低温响应基因和新疆史前时期各类文化类型等相关问题进行讨论。

戴飞教授作报告

邵会秋教授作报告

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号