当前位置:首页 > 国际交流 > 学术交流
NSFC-ICIMOD柯西河流域合作研究项目启动会在成都顺利召开
2018-05-10

4月15日至16日,NSFC-ICIMOD合作研究项目“柯西河流域水质变化机理及其环境效应”项目启动会在四川省成都市顺利召开。该项目的中方负责人为青藏高原所张凡研究员,外方负责人为ICIMOD的Aditi Mukherji博士。此次项目启动会由中科院青藏高原所主办。来自中国、尼泊尔、印度的20多位科学家和研究生参与了本次项目启动会,包括外请专家中科院生态环境研究中心陈利顶研究员、中科院西北生态环境资源研究院康世昌研究员、中科院水利部成都山地灾害与环境研究所王根绪研究和程根伟研究员、四川大学邓云教授;以及项目成员青藏高原所张凡研究员、张强弓副研究员、李潮流副研究员、史晓楠副研究员、曾辰助理研究员,中科院生态环境研究中心罗维副研究员,ICIMOD 的Aditi Mukherji博士和Santosh Nepal博士等。

张凡研究员首先致开幕辞,然后对立项背景、研究目标、研究内容、研究计划、预期成果、项目成员、预算情况等内容进行了介绍。随后,Aditi Mukherji博士介绍了柯西河流域泉水的重要性,以及本项目中与泉水和水资源开发与管理政策相关的研究计划。接着,五位外请专家就项目的研究方案和具体执行计划等与项目成员进行了讨论与建议。之后,其他项目成员分别汇报了喜马拉雅持久性有机污染物的分布与风险评估、冻土融化引起的河流溶解性有机碳排放、冰川融化对青藏高原高海拔地区汞循环的促进、雅鲁藏布江上游和中游泥沙输移的时空变化、雅鲁藏布江输沙量估算方法改进、柯西河流域气候变化对水资源及水灾害的影响、青藏高原气温遥感估算、尼泊尔喜马拉雅地区水质及其环境影响等方面的研究进展,积极展示了相关学科领域在柯西河流域及青藏高原地区获得的最新研究成果。在此基础上,与会人员深入探讨了上述研究内容与项目结合的具体方案和计划,为NSFC-ICIMOD合作研究项目“柯西河流域水质变化机理及其环境效应”的顺利执行奠定了基础。

与会专家合影

张凡研究员作项目总体介绍