当前位置:首页 > 国际交流 > 学术交流
青藏卓越中心举办冰芯与气候变化学术研讨会
2016-09-09

9月7日,青藏高原地球科学卓越创新中心(以下简称“青藏卓越中心”)举办冰芯与气候变化学术研讨会。会议采用视频连线的方式在中国科学院青藏高原研究所(以下简称“青藏高原所”)北京部与拉萨部同步召开。本次研讨会由青藏高原所所长、青藏卓越中心主任姚檀栋院士主持,国际杰出冰芯学家,法国原子能与可再生能源委员会(CEA)Pierre-Simon Laplace研究所气候与环境科学实验室(LSCE)Jean Jouzel教授、青藏高原所北京部与拉萨部50余位科研人员参加了研讨会。

姚檀栋院士首先介绍了青藏高原所以及青藏卓越中心的概况,并提出了未来青藏高原研究的重点与方向。随后,青藏高原所和青藏卓越中心骨干徐柏青研究员、田立德研究员、刘勇勤研究员、邬光剑研究员、梁尔源研究员、侯居峙研究员、沈妙根副研究员分别作了题为“黑炭趋于在云顶聚集”、“亚洲季风区大尺度大气环流对降水和冰芯记录的年际影响”、“过去50年青藏高原微生物对环境变化的响应”、“青藏高原冰芯中的亚洲粉尘:性质及变化”、“高山林线与气候变化:从形成层活动到生态过程的视角”、“青藏高原全新世的异常温度变化”、“青藏高原植被活动对气候变化的响应与反馈”的精彩学术报告。

Jean Jouzel教授与各位报告人进行了深入的讨论和交流,并在研讨会最后进行了总结。他高度评价青藏高原所和青藏卓越中心的工作及各研究团队在青藏高原研究中已取得的突出成果,并和大家一起仔细讨论了长时间序列冰芯获取、冰芯定年精度等方面的问题。

会后,Jean Jouzel教授在拉萨部才东副主任、高晶副研究员及田新苗轮值主管的陪同下,参观了青藏高原环境变化与地表过程重点实验室(拉萨部)、冰芯库及大陆碰撞与隆升重点实验室(拉萨部)。他对青藏高原环境变化与地表过程重点实验室在高海拔环境下,建成国际水平的冰芯库给予了高度评价。

姚檀栋院士介绍青藏高原所和青藏卓越中心情况

北京部研讨会现场