国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 国际合作
澳大利亚国立大学于际民研究员前来青藏高原所交流
2016-07-26

  7月18日,应方小敏研究员和李明慧副研究员的共同邀请,澳大利亚国立大学于际民研究员前来青藏高原所交流并做了题目为“Sequestration of carbon in the deep Atlantic during the Last Glaciation”的学术报告。于际民研究员详细地介绍了如何利用海洋深部有孔虫壳元素和同位素提取碳埋藏的记录、以及底栖有孔虫壳的B/Ca比值在碳埋藏过程中的意义。该比值作为海底碳酸根浓度和pH值指标已被广泛应用到海底酸碱度的研究中。与会人员同于际民研究员进行了热烈的讨论,并就未来合作进行了深入探讨。期间,于际民研究员还到中科院地质与地球所进行了访问交流。

  于际民研究员毕业于剑桥大学地球科学系,师从著名的Harry Elderfield 教授,研究领域主要是:全球环境变化、海洋生物化学和全球碳循环等,特别是在海洋生物碳酸岩微量元素和同位素方面具有独到的建树,开发了精确可靠的有孔虫B/Ca比值,首次提出底栖有孔虫壳B/Ca比值可以作为海底碳酸根浓度和pH值指标,并获得广泛应用,其对冰期-间冰期北大西洋温盐环流提出了独到见解;成果发表在Science、Nature Geoscience、EPSL、QSR、GCA等国际一流和主流杂志上。

学术报告现场

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号