国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 国际合作
荷兰乌德勒支大学专家来所访问交流
2016-07-01

       6月29日,应青藏高原地球科学卓越创新中心、大陆碰撞与高原隆升重点实验室颜茂都研究员邀请,荷兰乌德勒支大学( Utrecht University ) 专家Mark J. Dekkers 博士来青藏高原所访问交流,并作了题为“A paleolatitude from partially remagnetized strata -example of lower Eocene volcanics in the India-Asia collision belt”的学术报告。在报告中,Dekkers博士深入浅出的从古地磁学的基本原理-磁倾角能够限定古纬度谈起,首先简单介绍了当前有关印度-拉萨陆块碰撞时拉萨陆块古纬度较有争议这一现状;然后主要介绍围绕这一争议,尤其是围绕林子宗火山岩古纬度的争议,开展的多方面手段研究分析(如扫描电镜、岩石磁学及其终极模型手段等)结果,指示林子宗火山岩存在部分重磁化现象,导致部分研究所得古纬度数据偏高,揭示在剔出重磁化数据后拉萨陆块在51-52Ma时的真实古纬度应在20°附近;最后指出,重磁化、地球磁场长期变以及沉积剩磁的磁倾角浅化等因素是造成当前林子宗火山岩古纬度数据存在争议的主要原因。青藏高原所及其它兄弟单位众多师生在现场聆听了本次精彩报告,并在会后与Dekkers博士展开了热烈交流。

       Mark J. Dekkers博士系荷兰Utrecht大学地球科学系Fort Hoofddijk古地磁实验室首席科学家,美国地球物理联合会(AGU) Fellow,目前为Journal of Geophysical Research-Solid Earth, Terra NovaStudia Geophysica et Geodaetica等多个国际期刊的副主编。他兴趣广泛,在古地磁的岩石磁学、环境磁学、剩磁获得机制及重磁化等领域做出了许多重要贡献。迄今为止已发表论文200余篇,文章引用6000余次。

会议现场

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号