国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 国际合作
美国夏威夷马诺大学严涛助理教授访问我所
2011-06-27

2011年6月24日,应中国科学院青藏高原研究所环境变化与地表过程重点实验室张凡研究员的邀请,美国夏威夷马诺大学城市与环境工程系(Dept. of Civil and Environ. Engineering University of Hawaii at Manoa)的严涛助理教授来我所进行访问,并做题为“Effects of different land uses on stream water and sediment contamination in a tropical island”的学术报告。

报告中,严教授首先介绍了马诺流域河流和土壤中的水体污染指示菌(Fecal indicator Bacteria)的空间分布及时间变化,并利用基因类型(genotype)的方法分析了水体污染指示菌的可能来源和水-土交换情况,其次介绍了马诺流域不同土地利用类型河流沉积物中多环芳烃(Polycyclic aromatic hydrocarbons)有机污染物的时空分布情况,分析了土地利用类型对多环芳烃污染物的影响。会后,严教授与我所科研人员就污染物的取样测试方法、污染途径和过程等问题进行了讨论,并就青藏高原环境污染物的研究以及进一步的合作进行了深入地探讨。

来访专家简介:

严涛,先后获得武汉理工大学环境工程专业学士学位,清华大学环境工程专业硕士学位,美国明尼苏达大学土木工程专业博士学位。目前在美国夏威夷马诺大学城市与环境工程系从事科学研究工作。现担任美国微生物协会、土木工程协会等学术团体会员,并担任《微生物与环境》、《环境微生物学》、《环境工程学》等杂志的审稿人。主要研究领域包括土壤/沉积物微生物修复、水体微生物质量、废弃物能量利用等。取得了重要的科学研究成果并发表学术论文14篇,获得专利1项,撰写研究报告2篇,做报告10余次。

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号