国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 国际合作
德克萨斯大学杨宗良教授来所访问
2011-06-09

应我所环境变化与地表过程实验室阳坤研究员邀请,5月27日下午,美国德克萨斯大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)的杨宗良教授前来访问,并做了题为“Developing the Next-Generation Land Surface Models: Challenges and Achievements”的报告。他从陆面模式的发展历史讲起,介绍了其研究团队在改进陆面模式方面进行的大量研究工作,包括引入动力植被模型,改进模型对一些微量气体(CO2, CH4, N2O, BVOCs) 排放和吸收及粉尘、气溶胶等污染物质物理过程的描述,积雪资料的同化等。其中,着重提到在区域模式中引入动态植被模型对气候模拟改善明显,以及应用GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment)卫星资料后在陆面水文模拟中的应用。最后,杨教授对模式发展所面临的挑战以及将来的工作进行了总结,指出下一代的LSMs将会更加复杂,需要在全时空(all time/space)尺度上来了解气候变化,量化气候变化对能源/水资源、农业、生态系统、环境条件的影响,从而为决策制定提供支持。

报告结束后,阳坤研究员、苏凤阁研究员、兰措研究员、秦军副研究员与杨宗良教授进行了深入的讨论和交流,双方希望尽快开展青藏高原环境变化的合作研究和学生交流。

来访专家简介:

杨宗良教授,1984年毕业于南京气象学院气象系, 1989年于墨尔本大学气象系获硕士学位,1992年获麦考瑞大学大气科学博士学位,曾荣获The Joseph C. Walter Jr. Excellence Award。2008年获德克萨斯大学奥斯汀分校终身教授职位,目前担任NCAR CCSM Land Modeling Working Group的共同主席。

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号