国际交流
  当前位置:首页 > 国际交流 > 国际合作
第二届中德青藏高原研究研讨会积极筹备中
2005-05-10

2004年5月,在路院长推进的中科院与德国的伙伴计划(Partner Program)中,中国科学院与德国DFG签署了合作共建青藏高原研究所备忘录,并于2004年8月在北京的西藏大厦召开了第一届中德青藏高原研讨会,共有30余位中德科学家参加了会议,为中德双方在青藏高原的进一步合作研究打下了良好的基础。

近日,由青藏所主办的第二届中德青藏高原研究研讨会(workshop)正在积极筹办中。2005年4月11日,德意志研究联合会(DFG)主席Winnacker先生到访中科院,与青藏所的研究人员一起畅谈合作事宜。在此次座谈会上,中德双方具体讨论了今年八月将在拉萨召开的“第二届中德青藏高原研究研讨会”的实施细节,DFG主席Winnacker先生愉快的表示他到时再次访问中国,并到拉萨主持此次研讨会。

目前,此会已得到了DFG、院国际合作局、国家基金委中德中心的大力支持,院国际合作局已核准通过会议申请。经过中德双方的协商,会议日程已基本确定,共收到了来自德方的15位科学家和中方25位科学家的注册。根据会议筹委会的安排,会议将在北京和拉萨两地举行,8月14日,在国家自然科学基金委员会中德科学中心举行开幕式,8月15日,与会代表前往拉萨,8月16-18日在拉萨进行学术研讨和合作细节商谈,8月19日根据合作项目开始青藏高原野外考察。

  大会筹委会现正在积极筹办组织工作,积极寻求会议资助,完成中、德科学家的信息收集,办理进藏手续办理等工作。
 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号